Гайморит
Гайморит это воспаление гайморовых пазух
Гайморит это частая патология, относящаяся к группе синуситов — воспалений околоносовых пазух. Выделяют воспаления лобных (фронтиты), гайморовых (гаймориты), а также воспаления клиновидных пазух решетчатых костей (сфеноидиты). Гнойное, серозное отделяемое, воздух либо мокрота, накапливающиеся в полостях пазух могут вызывать отек, давление на стенки пазухи и болевой синдром.
Главные причины гайморита
Самой частоя причиной гайморита является бактериальная инфекция на фоне респираторных вирусных инфекций. При микробиологическом исследовании, среди возбудителей гайморитов наиболее часто высеиваются пневмо-, стрепто- и стафилококковые бактерии, а также ряд вирусов (в том числе, вирусы гриппа) и грибки.
Гаймориту часто предшествуют такие симптомы, как острая респираторная инфекция, ринорея (носовое кровотечение), стоматологические инфекции. Инфицирование околоносовых пазух может происходить как через нос, так и через кровь.
Основные признаки гайморита
Сильный насморк и обильное отделяемое из носа — еще, конечно, не подразумевают обязательного наличия гайморита, однако рекомендуется обратиться к ЛОР-врачу, если: – насморк длится более одной недели – боль по бокам от носа (либо с одной стороны от носа) – боль по бокам от носа усиливается при наклоне вперед – выделения из носа густые и имеют соломенно-зеленоватый цвет – насморк сопровождается зубной либо головной болью
Настоятельно рекоммендуется визит к ЛОР-врачу, если: – у пациента были синуситы ранее – на фоне насморка поднимется температура (выше 38 градусов), а общее состояние поступательно ухудшается – к симптомам добавляется боль в глазах, покраснения вокруг глаз
Основные опасные осложнения гайморита
В случае, если гайморит вовремя на распознан и не назначено грамотное лечение гайморита, инфекция может прогрессировать, что приводит к опасным жизнеугрожающим осложнениям. Среди основных осложнений гайморита выделяют:
– менингит (воспаление оболочек головного мозга) – воспаление зрительного нерва – гнойное поражение кости вокруг гайморовых пазухи (остеомиелит)
Что нужно сделать, если у вас симптомы гайморита:
Принимайте достаточное количество жидкости, чтобы разжижать мокроту. Не курите (табачный дым приводит к дополнительному раздражению слизистых оболочек). Не употребляйте алкоголь (алкоголь может усугублять отек слизистых). Обратитесь к лор-врачу.
Лечение гайморита
ЛОР-врач обладает достаточным набором инструментария и знаний, для того, что бы провести диагностику гайморита в день обращения. Для уточнения диагноза возможно проведение рентгенографического исследования и лабораторной диагностики, однако, в большинстве случаев необходимое лечение может быть назначено в день приема.
В качестве основных лекарственных препаратов при гайморите применяются противоотечные средства, эффективные антибактериальные препараты, обезболивающие, антигистаминные. В некоторых случаях оечением выбора является хирургическое лечение, которое проводится в оборудованной операционной и не потребует госпитализации.