Удаление татуировки лазером

Удаление татуировки лазером — это удаление искуственной пигментации кожи или слизистых за счет поэтапного лазерного разрушения частичек пигмента.

С 2002 года врачи-специалисты Витаклиники занимаются удалением татуировок, пигментаций, татуажа. Витаклиника является первым в Эстонии центром лазерной медицины. В нашей клинике удалением татуировок занимаются тодлько сертифицированные врачи-специалисты, прошедшие специальное обучение.

75005bcd-c90e-4132-931a-aac1c5b44a84

Др. Александр Усков

Лазерный терапевт, CEO

Broneeri aeg

ИСТОРИЯ ЛАЗЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ТАТУИРОВОК

Впервые лазер для удаления татуировки применил американский физик Теодор Майманн еще в 60-х годах 20 века.
С тех пор лазерные технологии, как перспективный метод удаления любых инородных и естественных пигментаций кожи человека, непрерывно совершенствовались и развивались.
Поначалу при удалении лазером татуировок на коже оставались ожоги и рубцы. Для удаления тату пробовали применять различные лазеры: рубиновый лазер, аргоновый лазер, СО2-лазер, неодимовый лазер на иттриево-аллюминиевом гранате и так далее, пока в медицину не пришел Q-switsh неодимовый лазер, который в настоящее время считается золотым стандартом для быстрого и безопасного удаления любых татуировок и естественных пигментаций.

Видео процедуры удаления тату лазером в Таллинне:

КАКИЕ МЕТОДЫ СУЩЕСТВУЮТ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ТАТУИРОВОК

Было бы заблуждением считать, что для абсолютно всех татуировок следует применять одни и те же методы удаления. Это связано как с характером пигментации, так и с ее цветом, глибиной залегания, использованными красителями, а также полом, возрастом, особенностями здоровья самого пациента.
Только опытный врач на очной консультации при осмотре татуировки и после сбора анамнеза может определить, какой именно метод или комбинация методов показаны для наиболее качественного удаления пигмента у конкретного пациента.

  1. Для удаления татуировок и инородного пигмента (например, удаления татуажа губ или татуажа бровей) в Витаклиника (Таллинн, Эстония) внедрено несколько методик (или их комбинаций):
    Высокомощный Q-switched medical laser — наиболее часто применяемая в медицинских учреждениях методика для лазерного удаления тату. Мощный и очень короткий наноимпульс различных длинн волн позволяет работать с пигментом любого цвета и практически любой глубины залегания без повреждения кожи.
  2. Medical IPL Lumenis M22 — особенно щадящая методика для удаления естественных пигментаций, веснушек, пигментных пятен, лентиго, невусов, расположенных в особенно нежных местах.
  3. Микроиньекционные методики удаления пигментаций.
  4. Хирургическое удаление пигментаций с наложением косметического шва. Метод применяется в очень редких случаях.

В абсолютном большинстве случаев для полного удаления татуировок и пигмента достаточно 1 и 2 методик, а 3 и 4 методы остаются в арсенале Витаклиники для редких и особенных случаев.

КАК РАБОТАЕТ ЛАЗЕРНОЕ УДАЛЕНИЕ ТАТУИРОВОК

Лазерное удаление тату работает по принципу селективного фототермолиза. В результате воздействия точного лазерного импульса строго определенной мощности и длины волны, частички пигмента в толще кожи кратковременно (на несколько наносекунд) нагреваются и в результате этого разрушаются до мелкой «пыли». Эта пыль представляет собой очень мелкие частички пигмента. Их небольшой размер позволяет клеткам лимфосистемы организма легко захватить их и вывести из кожи с естественным током лимфы.

За одну процедуру таким образом разрушается не весь пигмент, а его часть. Примерно через 1-2 месяца процедура снова повторяется.
Для полного удаления татуировок бывает достаточно 6 и более процедур. Для значительного осветления татуировки бывает достаточно 1-2 процедур.

КАК ПРОХОДИТ ПРОЦЕДУРА ЛАЗЕРНОГО УДАЛЕНИЯ ПИГМЕНТАЦИЙ

Перед процедурой на консультации врач подробно объясняет все технические моменты, дает необходимые рекомендации, отвечает на вопросы пациента.
В Витаклиника удаление татуировок происходит только в оборудованных медицинских помещениях.
Перед проведением процедуры врач проводит осмотр зоны удаления. При необходимости и по показаниям применяется анестезирующий крем или инъекционная анестезия, однако в абсолютном большинстве случаев дополнительное обезболивание не требуется. По словам наших пациентов «набивать тату больнее, чем ее сводить».
В Витаклиника для удаления тату используется мощный Q-switched лазер с диаметром пятна до 10мм и частотой пульсации до 10Hz, что позволяет очень быстро и качественно (без пробелов) удалять татуировки практически любого размера.

Видео процедуры удаления тату лазером в Таллинне:

Процедура проводится под аппаратным воздушно-холодовым теплоотведением, что повышает комфорт во время самого удаления, а также значительно снижает риски любых негативных осложнений. Для этого Витаклиника оборудована специальной аппаратурой, которая работает синхронно с лазером.В среднем процедура занимает от 10 до 30 секунд.

После процедуры на обработанную зону наносится крем и накладывается стерильная повязка.
В результате применения оборудования медицинского класса, после процедуры удаления тату в Витаклинике у пациентов не возникает ни сильного отека, ни красноты, ни пузырей или воспаления кожи.

ДО ПРОЦЕДУРЫ ЛАЗЕРНОГО УДАЛЕНИЯ ТАТУИРОВОК

  • Не загорать 4 недели (включая солярий)
  • Не проводить косметических процедур в зоне татуировки
  • На процедуру приходить не голодным и выспавшимся
  • Предупредить врача, если Вы постоянно принимаете лекарства, беременны, кормите грудью или наблюдаетесь у врача

ПОСЛЕ ПРОЦЕДУРЫ УДАЛЕНИЯ ТАТУИРОВКИ ЛАЗЕРОМ

  • Обрабатывать зону пантенолом (2 недели 2 р/д, если врачем не предписано иное)
  • Носить пластырь для предотвращения трения обработанной зоны об одежду (3 суток, если врачем не предписано иное)
  • Не загорать (4 недели, если врачем не предписано иное)
  • Не проводить косметических процедур в зоне татуировки
  • Исключить посещение сауны и бассейна (2 недели, если врачем не предписано иное)
  • Применять солнцезащитные крема SPF30-50 в случае нахождения на солнце

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРО НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЛАЗЕРЫ?

Удаление татуировок лазером требует от специалиста серьезных навыков и медицинского образования. Иногда, стремясь получить услугу дешевле или реагируя на рекламу и просто не обладая достаточной информацией, пациенты обращаются за удалением тату к непроессионалам.
Важно знать, что в случае применения непрофессионального и дешевого лазерного оборудования возникает риск получения серьезной травмы и очень неприятных и необратимых последствий: пузырей, инфекции и необратимых рубцов.
Маломощные и дешевые «китайские» лазерные аппараты не обладают достаточной мощностью для разрушения пигмента, поэтому для получения эффекта их мощность приходится концентрировать в очень маленькой точке и «держать» луч на коже дольше. Часто также само излучение таких лазеров не чистое. В результате происходит сильнейший перегрев тканей и возникновение банального ожога со всеми вытекающими последствиями.

Внимание! В интернет бытует мнение, что после удаления тату пузыри на коже и сильные корки, это естественная реакция на процедуру. Это не соответствует действительности. Сильный ожог, пузыри после процедуры лазерного удаления татуировки — это не норма, а признак некачественно выполненной процедуры, прямой риск возникновения рубцов и возможность присоединения инфекции. Этого можно и нужно избегать.

Для примера приведем несколько фотографий с последствиями удаления тату дешевыми аппаратами и неопытными т.н. «специалистами».
(материалы от коллег врачей из Клиники лазерной медицины Доктора Микрюкова)

75005bcd-c90e-4132-931a-aac1c5b44a84

Др. Александр Усков

Лазерный терапевт, CEO

Broneeri aeg

 

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ УДАЛЕНИЯ ТАТУИРОВОК

По статистике примерно каждую пятую татуировку хотели бы удалить или изменить. Средний возраст пациента, приходящего удалять тату в Таллинне — 30 лет.

Наиболее распространенными причинами удаления тату являются:

  • Некачественная с эстетической точки зрения татуировка
  • Желание изменить (перебить) татуировку
  • Изменения в личной жизни
  • Требования связанные с карьерой или работой
  • Рождение детей
Видео процедуры удаления тату лазером в Таллинне:

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ЛАЗЕРНОГО УДАЛЕНИЯ ТАТУ

  • Локальные воспалительные процессы в острой стадии
  • Интенсивный свежий загар
  • Онко- заболевания
  • Некоторые хронические заболевания в стадиях обострения
  • Системные заболевания крови и соединительной ткани
  • Беременность, кормление грудью

ОТЛИЧИЯ УДАЛЕНИЯ ТАТУИРОВОК В ВИТАКЛИНИКЕ (ТАЛЛИНН)

  • Процедуры вополняют только врачи-специалисты
  • Для наиболее качественного удаления применяется не одна, а арсенал методик
  • Современная новая аппаратура

МОЖНО ЛИ УДАЛЯТЬ ТАТУ ЛЕТОМ?

Ответ — «да», можно и это доказанно и безопасно в медицинской клинике. Многие неспециалисты полагают, что удаление тату противопоказано в летние месяцы из-за риска возникновения постпроцедурных пигментаций или наличия загара.

В действительности же, удаление татуировок лазером длиной волны 532nm в летний период действительно противопоказано, но не всем пациентам, а лишь пациентам с 4 и 5 дермотипами по классификации Фицпатрика. А 1064nm пациентам с 5 дермотипом. Это связано с тем, что меланоцитарный слой эпидермиса у данных пациентов может препятствовать прохождению луча к пигменту, расположенному в дерме.
Иными словами, среднестатистическому европейцу (типы 1 2 и 3 по Фицпатрику) удаление татуировок лазером в летние месяцы не противопоказано. О несложных мерах по защите кожи после процедуры в летний период, — проконсультирует врач в зависимости от типа процедуры и места расположения тату.

МОЖНО ЛИ УДАЛИТЬ ТАТУ ЛАЗЕРОМ ПОЛНОСТЬЮ?

Ответ — «да», и это доказано. В редких случаях, связанных с особенностями использованных чернил, глубиной залегания пигмента и особенностями организма пациента полное удаление может быть затруднено.

Наиболее легко и быстро полностью удалить лазром татуировку черного цвета, не очень большой площади, выполненную любительским образом.

УДАЛЕНИЕ ЦВЕТНЫХ ТАТУ ЛАЗЕРОМ

Удаление цветных татуировок может занимать больше времени, чем простых черных.
Varviliste tattoo eemaldamine laseriga

В очень редких случаях при удалении некачественных чернил удаление некоторых цветов может оказаться затруднено. Это связано в первую очередь с тем, что для удаления разных цветов применяются различные длины волн, что увеличивает количество требуемых процедур.

 

Видео удаления цветной татуировки лазером:

УДАЛЕНИЕ ПЕРМАНЕНТНОГО МАКИЯЖА ЛАЗЕРОМ

Тежнически лазерное удаление перманентного макияжа губ, удаление перманентного макияжа бровей, других видов татуажа — не отличается от удаления татуировок. Особенностями лазерного удаления татуажа являются применяемые для перманентного макияжа особые пигменты, в редких случаях стойкие к лазерному лучу, а также особенности работы по волосяному покрову бровей.

Многие пациентки Витаклиники отмечают, что через некоторое время после лазерного удаления татуажа бровей волосы растут даже лучше, чем до процедуры.

Приходите на консультацию:

75005bcd-c90e-4132-931a-aac1c5b44a84

Др. Александр Усков

Лазерный терапевт, CEO

Broneeri aeg

Информация о ценах на удаление татуировок лазером