Какие родинки удалять?

Какие родинки удалять фото

Vitaclinika предупреждает – с родинками не шутят

Какие родинки удалять?

Если вас раздражает заметная родинка на лице или теле, ни в коем случае не стоит удалять в каком-нибудь косметическом салоне, прежде чем не выясните, не таит ли в себе опасности эта маленькая или не очень отметинка природы, считает дерматолог медицинского центра Vitaclinika. Но и прежде времени бить тревогу тоже не имеет смысла, так как многие нежелательные образования на коже являются доброкачественными, и их можно не бояться.

Mare Aarne

Др. Марэ Аарне

дерматовенеролог

Broneeri aeg

 

А лягушки ни при чем

Вопреки детским страшилкам возбудителем бородавок являются не квакающие земноводные, а вирусы. Подхватить вирус папилломы, а проще говоря, бородавку, можно при прямом контакте с инфицированным человеком – вместе с пожатием руки или при пользовании общими вещами. Этой напасти особенно подвержены молодые люди и дети – они чаще соприкасаются физически. Бородавки могут появиться в самых неожиданных местах, даже во рту, но чаще всего они локализуются на пальцах рук-ног, ступнях и ладонях. Эти образования могут быть жесткими или мягкими, плоскими или выпуклыми в зависимости от места их расселеления, но в чем вы можете быть уверенными, так это в том, что обыкновенные бородавки являются доброкачественными кожными наростами и не могут трансформироваться в злокачественную опухоль. Они могут бесследно исчезнуть сами через неопределенный срок (от нескольких недель до нескольких лет) в зависимости от стойкости вашего иммунитета. Если же у вас нет времени ждать решительных действий от собственного организма, а бородавки причиняют боль и портят вашу внешность, то их можно удалить. В зависимости от типа кожного нароста, врачи могут предложить разные методы – прижигание жидким азотом, удаление лазером или комбинацию из крема Aldare и 10% салициловой кислоты (крем приостанавливает рост клеток, а кислота отшелушивает их). Но идеальным лечением считается удаление бородавок лазером, так как это наиболее эффективный метод. Чтобы в будущем избежать инфицирования, тщательно следите за личной и интимной гигиеной, предупреждайте чрезмерное потение, так как влажная и грязная среда способствует распространению вируса папилломы.

Внимание, папилломы!

Во врачебной практике известны вирусные папилломы, а также появившиеся естественным путем наросты на коже. Эти слегка пигментированные или под цвет кожи мягкие образования формируются в эпидермальном слое кожи. Они также не являются злокачественными, но нужно учитывать, что существует разновидность рака кожи, который также образуется только в этом слое кожи. Папилломы могут возникнуть в раннем детстве или уже после 30 лет, и если бородавки могут исчезнуть без вашего вмешательства, папилломы не так примитивны. По мнению дерматологов Vitaclinika, классические папилломы не могут преобразоваться в злокачественные опухоли, но последние по внешнему виду могут напоминать доброкачественные кожные наросты, поэтому самостоятельно, без помощи специалиста и аппаратуры, поставить правильный диагноз вряд ли удастся.

Если папиллома постоянно травмируется одеждой и вследствие этого воспаляется, кровоточит и болит, то ее лучше удалить. Но не потому, что она может превратиться в злокачественную опухоль: просто постоянный травматизм нежелателен и для здоровых тканей.

В Vitaclinika есть единственный в Эстонии люминисцентный микроскоп Mole Mах, который за 10-15 минут сможет определить природу вашей родинки или папилломы, не травмируя ее. Врачи все чаще предупреждают, что гистологический анализ (из кожи изымается кусочек ткани) может стать опасным для развития опухоли. Если для доброкачественного нароста это не более чем небольшая травма, то для злокачественного подобное вмешательство подобно удару хлыста, который только ускорит ход опасной болезни.

С родинками не шутят

Вашего неустанного и пристального внимания должны заслуживать родимые пятна и родинки. Индивидуальный узор дополняется на теле человека в течение всей жизни. Особенно активно родинки могут появляться в подростковом возрасте или во время приема гормональных (эстрогеносодержащих) препаратов и под воздействием ултрафиолетового излучения. Нужно знать, что родинки изначально являются паталогией, так как в идеале пигмент должен быть равномерно распределен по всему телу человека, а концентрация пигмента в одном месте — это уже понециальная опасность. Особенно если родинки, выпуклые или плоские, постоянно повреждаются или облучаются солнечными лучами. Поэтому, если у вас имеется такая травмоопасная «изюминка», вам лучше проверить ее доброкачетвенность на микроскопе Mole Mах и подумать об удалении.

Врачи Vitaclinika не устают повторять, что вы должны периодически наблюдать за развитием своих родинок. Если вы замечаете, что они увеличиваются, меняют цвет, очертания, начинают воспаляться, кровоточить без видимых на то причин, лучше прийти и провериться, пока не поздно. Позиция страуса в данном случае себя не оправдывает, а только вредит. Исследования подтверждают, что меланома, выявленная на ранней стадии, успешно вылечивается.
Будьте внимательны к себе и своему телу. Процедуру проверки кожных образований на люминисцентном микроскопе можно пройти в Vitaclinika.

Видео «Удаление родинок»

Родинка — удалить или не трогать

Сразу надо сказать что родинка родинке рознь. В простонаречии понятие родинка объеденяет в себе большую группу т.н. кожных новообразований. Сюда входят как пигментные родинки так и сосудистые пятна. Все они в медицине именуются общим названием — невусы (nevus,nevi).

Mare Aarne

Др. Марэ Аарне

дерматовенеролог

Broneeri aeg

 

Подразделяются они следующим образом :

1. Подкожные новообразования.
Сюда относятся эпидермалные кисты или атеромы а также жировики
2. Внутрикожные новообразования
2.1 Дерматофибромы.
Плотные узловатые внутрикожные новообразования. Они могут быть от светло-коичневого до темно-лилового цвета.
2.2 Внутрикожные пигментные невусы. Плоские пигментные пятна от светло- до темно- коричневых
2.3 Ксантомы и ксантолазмы. Желтоватые островки жира. Возвышаются над кожей, обычно образуются на веках.
2.4 Кистозные аденомы. Плотные или с трещинами образования содержащие секреторную жидкость жировых желез
3. Накожные новообразования
3.1 Папилломы – мягкие эластичные новообразования на ножке цвета кжи или слегка пигментированые
3.2 Мягкие фибромы. Мешкообразные новообразования з кожи и подкожного жира. От 0,5 см до размера с детскую головку.
3.3 Папилломатозные невусы. Большие эластичные напоминающие цветную капусту новообразования от светло- до темно- корчневого.
3.4 Пигментные невусы. Мягкие эластичные возвышающиеся над поверхностью кожи светло- до темно- корчневого цвета новообразования
4. Внутрикожные — накожные новообразования
4.1 Смешанные пигментные невусы. От светло,- до темнокоричневого цвета новообразования с проникновением пигмента в коже
4.2 Вирусные или обыкновенные бородавки. Обычно сероватые плотные иногда болезненные новообразования
5. Врожденные сосудистые новообразования
5.1 Винное пятно. От розового до темно-лилового цвета гладкое иногда местами пузырчатое новообразование
5.2 Гемангиома. Как правило мешкообразное новообразование.
6. Приобретенные в течении жизни сосудистые новообразования
6.1 Телеангэктазии. Сосудистые звездочки, сеточки и т.д.

Это далеко не полная классификация тех кожных новообразований которые на сегодняшний день изучены, описаны и классифицированы дерматологами.

С каждым днем появляются новые возможности в более глубоком, более детальном изучении кожных новообразований. Так вслед за обычным дерматоскопом появился эпилюминисцентный микроскоп(MoleMax II), затем спектрофотометрический аналзатор(SIAscope). Эта аппаратура уже работает у нас в Эстонии. В последние году изучение пгментных новообразований перешло на клеточный уровень.

 

Все это делается для того чтобы определить на очень ранней стадии возьможность перерождения « родинок » в злокачественную меланому. Опухоль, которая развивается из пигментных клеток.

Все вышесказоное должно подвести нас к выводу, что перед любым удалением любой « родинки » ее необходимо во-первых тщательно обследовать у специалиста, во-вторых в случае необходимости удаления месте с врачем выбрать правивльный метод лечения и тщательно соблюдать все рекомендации врача. И уж ни в коем случае не поддаваться на рекламу о «быстром и безболезненном» лечении в косметическом салоне.