Меланома

Меланома - diagnostika Tallinnas 2 fotoМеланома - diagnostika Tallinnas 3 foto Меланома - diagnostika Tallinnas 4 foto Меланома - diagnostika Tallinnas 5 foto                                         Меланома – это злокачественные новообразования кожи, которые распространяются по организму с кровью и лимфой. В Европейских странах чаще всего заболевают меланомой представители белой расы. В среднем заболеваемость составляет 4-14 случаев на 100 000 человек.

Существенным фактором риска в развитии меланомы считается УФ-излучение. Чаще заболевают люди среднего возраста, в детском возрасте меланома встречается редко. Женщины заболевают меланомой в среднем в 2 раза чаще, чем мужчины.

Меланома может появиться на теле в любом месте, но наиболее часто встречается на лице и голенях (у женщин) и верхней части туловища (у мужчин). Доказательств генетической предрасположенности к возникновению меланомы до сих пор обнаружено не было, однако у 1-7% пациентов наблюдались случаи заболевания в семье или атипичные родинки у близких родственников.

Этиология заболевания не ясна. Примерно в 10% случаев меланома возникает на здоровой коже. 10-20% развивается на фоне ранее существовавшего злокачественного лентиго, особенно часто у людей пожилого возраста. Около 30% меланом развиваются из пигментных невусов (родинок), часто после повреждений, травм и ожогов.

Цвет меланомы как правило темно-коричневый до иссиня-черного, часто неравномерный вплоть до полного отсутствия пигментации. Вторичными признаками являются кровоточивость, образование корок, изъявление, зуд или образование рубца.

Лентигозная меланома

Возникает преимущественно у пожилых людей из пигментного пятна на лице или голени. Пигментация очага различная, форма неровная, граница со здоровой кожей нечеткая. При возникновении внутри очага инфильтратов и узелков есть основания подозревать злокачественность. Прогноз по сравнению с другими формами меланомы благоприятный т.к. прорастание в более глубокие слои происходит сравнительно поздно.

Поверхностно-распространяющаяся меланома

Возникает чаще в среднем возрасте с локализацией преимущественно на туловище. Иногда возникает из пигментного невуса. Развитие происходит в течение 1-5 лет.

Вначале возникает очаг размером с небольшую монету, который имеет округлую или овальную форму и приподнятый край. Окраска очага вначале часто розовая из-за присутствующего воспалительного процесса. Впоследствии меняется на иссиня-черную или белесую (обратное развитие). По консистенции очаг мягкий, но по мере прорастания в более глубокие слои твердеет. Эта форма меланомы располагается в верхних слоях эпидермиса, но по мере роста распространяется вглубь и перерождается в инвазивную меланому. На начальной стадии заболевания прогноз благоприятный.

Узловая (нодулярная) меланома

Может возникнуть на здоровой коже или у людей с синдром атипичного невуса. Чаще всего развивается в возрасте 40-50 лет, однако с момента заболевания до диагностирования проходит в среднем от нескольких месяцев до 2-ух лет. На коже возникает гомогенное темное пятно, которое быстро превращается в иссиня-черное узелковое образование. Иногда окраска очага бывает серовато-розовой – так называемая «мягкая узловая меланома». Прогноз зависит от размера опухоли и вертикального роста. Общая классификация такова:

  • Меланома низкого риска – толщина опухоли до 0,75 мм, индекс деления клеток 5,0, отсутствие регрессии, инвазии кровеносных сосудов и изъявлений, метастазирование менее чем в 10% случаев.
  • Меланома среднего риска – метастазирование примерно в 30% случаев.
  • Меланома высокого риска – толщина опухоли свыше 3 мм, инвазия кровеносных сосудов, метастазирование примерно в 75% случаев.

Акролентигозная меланома

Меланома этого типа возникает на ладонях, ступнях, пальцах рук и ног. Часто сопутствует так же меланома слизистых оболочек рта и гениталий. Клиническая картина напоминает таковую при лентигозной меланоме, т.е. на коже образуются пятна окраски от коричневой до черной, по мере роста опухоли появляются инфильтраты. Часто поверхность кожи шелушится, в некоторых случаях пигментация отсутствует.

Механическое раздражение провоцирует появление поверхностных или глубоких язв. Поверхность опухоли часто ороговевшая. Развиваются признаки регрессии. Прогноз зависит от глубины образования и активности деления клеток.

Другие виды меланомы

Меланома может возникать также на слизистых оболочках глаз, рта и гениталий. Этот вид меланомы встречается чаще у представителей темных рас и диагностируется относительно поздно. Меланома в области прямой кишки имеет неблагоприятный прогноз – пятилетняя выживаемость составляет всего 10% от числа диагностированных. Особую опасность представляют амеланотические меланомы, поскольку внешне они напоминают поверхностные язвы или розовые пятна. По характеру эти опухоли очень агрессивны и имеют плохой прогноз.

Для меланом характерно раннее метастазирование в лимфатическую систему. Часто т.н. сателлитные опухоли возникают в непосредственной близости от первичной опухоли. По мере роста раковые клетки распространяются по кровеносной системе в легкие, печень, сердце, мозг, другие участки кожи и кости. Летальный исход наступает через 1-4 года. Симптомы, вызванные вторичными опухолями, возникают намного позже; ими могут быть малокровие, энтеропатии и общее истощение.

Крайне важна локализация опухоли. Меланомы, расположенные на ногах, имеют гораздо лучший прогноз нежели расположенные на голове и теле. Высокая степень риска у меланом в области прямой кишки и гениталий, т.к. зачастую они диагностируются поздно. Важно следовать системе ABCDE (Ригель 1985), в рамках которой каждое пигментное образование оценивается по критериям симметрии, неровности края, неоднородности цвета, диаметра (более 5 мм) и изменчивости.

Меланома - diagnostika Tallinnas foto

Лечение

Лечение начинается с хирургического иссечения первичной опухоли с захватом 2-3 см здоровой ткани; глубина удаления может достигать мышечной фасции. Региональные лимфатические узлы удаляются уже при лечении меланомы I стадии. В случае лечения меланомы II стадии применяется радиотерапия (гамма-излучение кобальт-60). Удаленные метастазы лечатся при помощи радио- , химио- и стероидной терапии и вакцинации. Больных наблюдают в течение пяти лет после окончания курса лечения, т.к. в 80% случаев метастазы возникают в первые 3 года.

Профилактика

Контроль пигментных образований кожи, особенно важно лицам с диагностированным злокачественным лентиго и синдромом атипичного невуса. Рекомендовано хирургическое удаление синих невусов, невусов Рида (пигментированный веретеноклеточный невус), а так же волосистых родимых пятен.

После микроскопического исследования в целях профилактики возможно удаление также обыкновенных родинок, особенно тех, диаметр которых превышает 5 мм и находящихся в местах, подверженных травмам (ладони, стопы, складки кожи). Для их удаления возможно применение лазера. Прошедшие проверку родинки разрешено удалять так же в косметических целях.

 

Mare Aarne

Др. Марэ Аарне

дерматовенеролог

Broneeri aeg