Лечение варикоза лазером

Появление в арсенале современной медицины лазера совершило прорыв в лечении варикозной болезни. Мы лечим варикоз лазером.

Недостатками традиционного хирургического лечения варикоза являются риск инфекционных осложнений, наличие послеоперационных рубцов, длительный восстановительный период. В отличие от традиционной хирургии, лазерная флебокоагуляция (или, если быть точными, эндовенозная лазерная коагуляция, ЗВЛК) полностью лишена данных недостатков.

В основе методики – лазерный луч, воздействие которого на ткани строго локализовано и дозировано, что исключает травматизацию окружающих тканей.

Фотокоагуляция сосуда при лазерном лечении варикозной болезни происходит мгновенно. После этого воздействия сосуд «склеивается», просвет его спадается, со временем кровеносный сосуд полностью и естественным образом «рассасывается».

В настоящее время все больше пациентов предпочитают лазерное лечение варикозной болезни, что объясняется потребительскими преимуществами данного метода.

Преимущества лазерного лечения варикозной болезни:

1. Во-первых, лазерное лечение проводят в амбулаторных условиях, то есть пациент не должен для операции ложиться в больницу. Сразу после операции он несколько часов находится под наблюдением врача, а на следующий день он уже может идти на работу.

2. Во-вторых, лазерное лечение варикозной болезни не требует общего наркоза (общий наркоз может применяться по просьбе пациента). Операция практически безболезненная.

3. В третьих, лазерная операция не приводит к косметическим проблемам на коже, в отличие от традиционных хирургических методов, не приводит к появлению кровоподтеков, на коже остается обычно один едва послеоперационный заметный рубчик.

4. В четвертых, операция лазерного удаления варикозных вен имеет минимальный восстановительный период. Практически не имеет рецидивов и не приводит к развитию осложнений.

5. Кроме того, использование лазера позволяет пациенту отказаться от приема дорогостоящих лекарств, которые часто применяются для лечения варикоза, что также положительно влияет на общее здоровье пациента.

Лечение варикоза лазером
В настоящее время в мире широкое распространение получили два основных метода лазерного лечения варикозной болезни, каждый из которых имеет свои четкие показания, противопоказания, стоимость и квалификацию и специализацию врачебного персонала. Данные методы не противопоставляются, а выгодно дополняют друг друга. В Витаклинике есть оборудование и специалисты для обоих методик.

1. Эндовазальная лазерная флебокоагуляция (ЭВЛК) – хирургическая операция, при которой в вену под контролем заводится лазерный световод, через который происходит подача лазерного импульса, аокгулирующего сосуд изнутри. Данный метод применим для коагуляции сосудов диаметром до 10 мм.

2. Чрескожная лазерная фотокоагуляция – представляет собой медицинскую процедуру, когда фотокоагуляция сосудов происходит без нарушения целостности кожи, то есть непосредственно через нее. Данная методика позволяет работать с капиллярами, сосдистыми звездочками, паучками с внутренним диаметром сосудов до нескольких миллиметров.

Лечение варикоза лазером

Выбор между данными методиками или решение о их комбинации или дополнении методавми склеротерапии, IPL или минифлебэктомии принимает специалист врач-вазолог, который во время первой консультации проводит не только опрос, осмотр, а также выполняет аппаратное ультразвуковое исследование сосудов. На основании полученных данных врач может назначить именно те методики лечения, которые будут эффективны у конкретного пациента.

В случае, если по рекомендации врача пациент принимает решение о лазерной операции ЭВЛК, пациент в обязательном порядке проходит консультацию врача, а также сдает необходимые анализы. До операции пациенту предлагается выбрать модель компрессионного белья по своему вкусу.

Операция лазерного лечения варикозной болезни длится в среднем около 40 минут (посмотреть видео операции лазерной флебокоагуляции), после операции пациент находится в комфортабельной палате под наблюдением врача несколько часов. После беседы с врачом и получения рекомендаий пациент может идти домой. Перевязка и контроль обычно планируются на следующий день после операции.