Варикоз (варикозное расширение вен)

Варикозная болезнь – сфера эстетической флебохирургии, лечения вен. Варикоз, как медицинская и косметическая проблема, тревожит умы медиков и пациентов на протяжении многих лет. Ещё со времён Гиппократа известны попытки лечения варикозной болезни методом прижиганий. Нетрудно представить, чем они заканчивались для больных…

 

Видео — oперация при варикозном расширении вен в Витаклинике:



С развитием хирургии, варикозная болезнь стала разрешаемой с медицинской точки зрения. Опыт показал, что проблема не столь проста как в отношении диагностики, так и лечения. Большое число рецидивов и косметически неудовлетворительных результатов привели к

Варикоз Vitaclinika фототому, что медицина повернула свой взор к варикозной болезни и упорно принялась искать пути разрешения как медицинской, так и косметической стороны. Ранее почти не уделялось никакого внимания эстетической стороне операции варикоза. Поэтому не так редко можно увидеть прохожих на улицах, или больных на приёме у врача с многочисленными рубцами на ногах. Стремление избегать частых и длинных разрезов привело к внедрению в медицинскую практику малотравматичных вмешательств, таких как минифлебэктомия и склеротерапия. В послеоперационном периоде отмечался хороший косметический эффект, да и послеоперационный период протекал легче. К сожалению, эти вмешательства в чистом виде не устраняли радикально те пусковые механизмы, которые приводили к развитию варикоза, а именно несостоятельность клапанного аппарата подкожных вен. Хирургу в целях радикальности вмешательства приходилось делать дополнительные разрезы, чтобы ликвидировать эти причины, что шло в ущерб не только косметике, но и способствовало травмированию нервных веточек и лимфатических протоков. После таких разрезов больных нередко беспокоили отёки и невралгии. Революцию в эстетической флебохирургии сделало применение эндоваскулярной лазерной коагуляции в лечении варикозной болезни. Будучи впервые проведённая во Франции в 1999г, она стала быстро и широко применяться по всей Европе и Америке. С недавних пор эндоваскулярная лазерная коагуляция вен стала возможна и в Эстонии, в центре лазерной хирургии Vitaclinikа.

Варикоз лечат лазером!

Метод этот относительно прост и легко переносится больными. Лазерная процедура проводится под местным обезболиванием, занимает 10-15 минут и начинается с пункции магистральной подкожной вены. Затем в просвет вены вводится лазерный зонд и продвигается по ходу вены под непрерывным УЗИ контролем до соустья с бедренной или подколенной веной. После этого движение зонда приостанавливается, делается местное обезболивание, и только потом начинается действие лазером на варикоз в непрерывном режиме на внутренний слой вены, как бы «заваривая» её светом.

Видео лечение варикоза:

 

Большим преимуществом эндоваскулярной лазерной коагуляции перед традиционным оперативным вмешательством является отсутствие разрезов, что позволяет избегать травмы нервов и лимфатических протоков, а также её безболезненность и возможность для больного сразу покинуть клинику и приступить к обычному своему ритму жизни. Необходимость в длительном пребывании на больничном листе отпадает. И если Земля держится на трёх китах, то эстетическая флебохирургия держится на триаде: эндоваскулярной лазерной коагуляции, минифлебэктомии и склеротерапии.

Veenilaiendide ravi Tallinnas VitaclinikaПри необходимости, в случае расширения притоков большой и малой подкожных вен, эндоваскулярная лазерная коагуляция дополняется минифлебэктомией или склеротерапией. Затем надевается специально подобранный компрессионный чулок (на фото представлены некоторые модели компрессионного белья, которое мы предлагаем своим пациентам. В отличие от традиционных эластичных бинтов, такое белье не только эффективно для лечения варикоза, но и красиво). В течении 10-14 дней вена уплотняется, стенки её «свариваются» и через некоторое время вена рассасывается. Данная процедура позволяет решать не только медицинскую, но и косметическую проблему. По различным данным, радикальность при эндоваскулярной лазерной коагуляции доходит до 95%.

Варикоз Vitaclinika 2 фотоВарикоз – болезнь ног

Варикоз вен возникает в основном на ногах. Расширения вен появляются из-за врожденной слабости стенок венозных сосудов.

Развитию варикоза способствуют постоянная стоячая работа, тяжелая физи-ческая нагрузка, беременность, избыточ-ный вес и т.п. На серьезные проблемы с венами указывает отекание ног (особенно к вечеру), ночные судороги и т.н. синдром усталых ног.

Расширение вен может сопровождаться также опасными осложнениями, например, язвами, кровотечениями и тромбофлебитом, т.е. воспалением вен.

Выделяют три типа расширений вен:

  • расширения магистральных – основных вен
  • подкожные расширения
  • внутрикожные или капиллярные расширения (капиллярный варикоз)

Различные возможности лечения:

Операция (хирургическое лечение варикозного расширения вен) – при больших расширениях вен.

При больших расширениях вен и варикозах необходима операция, т.е. удаление больной вены. Вена удаляется с помощью специального эластичного зонда. Метод обезболивания врач выбирает вместе с больным, исходя из общего состояния и пожеланий больного. После операции на оперированную ногу накладывается компресиия, которую нужно носить в течение месяца. Операция осуществляется в отделении дневной хирургии, и больного выписывают в течение через 24 часов после операции. Первая перевязка производится на следующий день в клинике перед выпиской.

Склеротерапия – при более мелких расширениях подкожных вен и внутрикожных вен, т.е. капиллярных сетках на ногах. Процедура состоит из 5-10 почти безболезненных уколов в расширенные вены. Вводиться специальный препарат (Aethoxysklerol), вызывающий склеивание стенок кровеносных сосудов. Конечный результат состоит в рассасывании исчезновении расширенной склерозированной вены.

Лазерное лечение варикозного расширения вен – возможна ликвидация самых мелких капиллярных расширений (телеангиэктазий) по всему телу. Лазерное лечение используется прежде всего при наличии капиллярных сетей на ногах и на лице. Обрабатываются сети кровеносных сосудов, состоящие из тонких вен, диаметр которых не превышает 1,5 мм.